Las Jornadas de Historiadores y Cronistas Barriales, organizadas por el Museo del Barrio de la Refinería y CC Cine Lumiére, cumplen diez años y lo festejan con una nueva edición el próximo fin de semana en el espacio municipal de zona norte (Vélez Sarsfield 1027). La propuesta busca rescatar el patrimonio histórico de los barrios con la intención de ir forjando la memoria popular, a partir de diferentes relatos.
La actividad, que en esta edición tiene como tema «Recetas de barrio. Historias de la comida popular», fomenta la historia barrial como un lugar de intercambio y encuentro, donde se intenta poner de relieve, en una puesta común, los escenarios y testimonios del pasado, entendiendo la historia barrial como un lugar de encuentro.
Los participantes podrán exponer y debatir sobre aquellas comidas y modos de comer que han definido nuestra identidad popular. Los ejes temáticos son: las comidas tradicionales; comer en casa; preparaciones; platos, ollas y utensilios, ir a comer afuera.
La actividad está dirigida a vecinos, estudiantes, especialistas, historiadores y público en general que deseen conocer estas historias de vida. La inscripción, gratuita pero con capacidad limitada, debe realizarse a jornadashistoriadoresycronistas@yahoo.com.ar.
Programa
Viernes 2
- 9 h: Proyección de “Un viaje de diez metros”. Actividad para alumnos de escuelas secundarias
- 14 h: Acreditaciones
- 15 h: Apertura y presentación de ponencias
- 19.30 h: Apertura La ruta hacia el corazón (Paisajes de una cultura gastronómica). Muestra fotográfica de Andrea Salerno Jácome
Sábado 3
- 9 h. Lectura de ponencias, charlas y homenajes
- 13 h. Cierre de las Jornadas
- 15 h. Taller de Fotografía de Gastronomía. Dictado por Andrea Salerno Jácome
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