Aptus | Noticias de educación, cultura, arte, formación y capacitación
Lanzan un nuevo curso para consumidores con celiaquía

Lanzan un nuevo curso para consumidores con celiaquía

Este nuevo curso para personas con celiaquía otorgará herramientas para adquirir productos alimenticios y medicamentos

Esta iniciativa de Escuela Argentina de Educación en Consumo, se trata de un nuevo curso que está pensado para los consumidores con celiaquía. Comprometidos con la protección de la ciudadanía en las relaciones de consumo, se ofrece un programa orientado a la protección del consumidor con esta enfermedad y su entorno en Argentina.

Además, este nuevo curso para personas con celiaquía otorgará las herramientas necesarias para realizar una elección consciente e informada a la hora de adquirir productos alimenticios, medicamentos y acceso seguro a la salud en el marco de la equidad ciudadana.

La celiaquía es una enfermedad que en Argentina afecta un alto porcentaje poblacional, una de cada 100 personas la padecen (Ministerio de Salud de la Nación); conocer y comprender la normativa vigente, su implicancia, alcance, y las relaciones consumo que de ella devienen contribuye a una mayor y mejor protección a las y los consumidores.

Más sobre el curso para consumidores con celiaquía

En el ámbito normativo se analizará la Ley Nacional de celiaquía n° 26.588 y su
reglamentación, Decreto 218/2023, vinculando la temática de Salud Pública con el acceso
seguro de bienes y servicios en las relaciones de consumo.

En este sentido, se abordarán los contenidos con especial referencia al interés nacional, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, al mismo tiempo que su difusión; y más estrictamente,los derechos de las y los consumidores en relación al acceso y comercialización de alimentos y medicamentos libres de gluten.

A lo largo del cursado se proponen revisar las características de la legislación en sus dimensiones normativa y subjetiva, brindando contenido informativo para el consumidor celíaco y su entorno.

Los interesados en acceder a esta capacitación deberán inscribirse en el siguiente link.