Aptus | Noticias de educación, cultura, arte, formación y capacitación

Estudiante jujeño ganó un concurso nacional de cocina y valoró la importancia de la educación

Un estudiante jujeño, ganador de un concurso nacional de cocina realizado en Córdoba, entregó el premio al Ministerio de Educación de la provincia y sostuvo que el galardón “realmente reivindica la gastronomía jujeña y representa a la educación de la provincia”, se informó hoy oficialmente.

Con su receta «Pasión jujeña», Gustavo Facundo Aparicio, estudiante del Instituto de Educación Superior Nº 2 ganó la 12° Edición del Concurso Casalta Cocina, donde estudiantes de escuelas e institutos de cocina del país pueden mostrar sus creaciones.

Frente a reconocidos chefs y profesionales gastronómicos de larga trayectoria, Aparicio plasmó en su plato la consigna de este año, que fue la promoción de la cocina creativa local, con la representación de las cuatro regiones de la provincia.

«El día 25 de octubre participé de la final del concurso en la que llegamos cuatro finalistas, de los mil que participaron de la primera instancia», indicó Aparicio, estudiante de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional y Cultural Alimentaria del IES N° 2 sede Tumbaya.

“El plato constó de un postre en tres composiciones, tamal dulce relleno de una compota con productos de la Quebrada, Puna, Yunga y de los Valles. También contiene una trufa de quesillo, miel y caña que esta empanada en doble quinoa y un alfajor de amaranto, quinoa y relleno de un dulce de papa oca al chocolate blanco», describió.

Esos sabores lograron trasladar los paladares del jurado a la provincia de Jujuy, permitiendo que el estudiante se consagre ganador del concurso, y pueda recibir importantes premios que contribuyen a su formación, según la información oficial.

Aparicio agradeció a la ministra de Educación jujeña María Teresa Bovi, a quien entregó la medalla y el premio que corresponde al Ministerio de Educación por apoyar la gastronomía a través de Tecnicaturas Superiores.