Aptus | Noticias de educación, cultura, arte, formación y capacitación

Curso online de Inocuidad Alimentaria

Hasta el 11 de septiembre hay tiempo de inscribirse en el curso online que dicta el Aula Virtual de la UNR sobre «Inocuidad Alimentaria» a cargo de Marcela Inés Stella.

Hasta el 11 de septiembre hay tiempo de inscribirse en el curso online que dicta el CampusVirtual de la UNR sobre «Inocuidad Alimentaria» a cargo de Marcela Inés Stella. Comenzará ese mismo día y se cursará de manera virtual.

Está orientado a estudiantes avanzados en carreras relacionadas con la seguridad alimentaria y de los alimentos, profesionales vinculados a la temática alimentaria, profesionales vinculados a la organización y gestión de Salud Pública, funcionarios, dirigentes y administradores del Sistemas de Seguridad Alimentaria y la Salud Pública, así como personal jerárquico y mandos medios de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la Cadena Alimentaria: profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la Calidad e Inocuidad, para empresas del sector alimentario.

El alimento es una responsabilidad de cada manipulador, sea cual fuere el sector en que se encuentre cualquiera sea la característica particular en la que se desarrolle.

En la actualidad el control del peligro representa que este está presente, por lo tanto el riesgo de que éste aparezca es el foco al cual apuntan los nuevos paradigmas.

El autocontrol del manipulador en su más amplia expresión es la respuesta responsable de sus actividades comprometidas con la inocuidad alimentaria y la salud de las personas. El apoyo en cualquier recurso necesario para sostener y mejorar esta responsabilidad es una tarea conjunta de sectores públicos y privados en cualquier categoría que pudiera existir dentro de una región.

El primer paso para lograr controlar cualquier actividad es tener el conocimiento y los fundamentos necesarios para comprender cualquier estrategia a adoptar o táctica a aplicar.

Para conocer y aplicar las medidas eficaces que minimicen o reduzcan los peligros que rodean a los alimentos y sus procesos asociados, es fundamental tener bases firmes en las prácticas básicas para mantener la inocuidad en toda la cadena alimentaria con la conciencia de que la salud de las personas depende de ellas; de allí en más es posible aplicar e innovar prácticas adecuadas para la obtención, elaboración, manipulación, transformación de alimentos, servicios y procesos seguros.

La salud pública está íntimamente relacionada con estos procesos, reconocer y entender causas y efectos es una necesidad primordial que acompaña a todo proceso de evolución.

Las nuevas tendencias apuntan a la gestión del peligro/riesgo, las herramientas para hacerlo real se encuentran en pleno desarrollo, las innovaciones son parte del nuevo desafío.

 

Informes: www.campusvirtualunr.edu.ar

 

Imagen: www.paginasamarillasdecundinamarca.com