La agricultura y ganadería comercial de gran escala forman parte de un modelo de producción con alta incidencia sobre los recursos naturales, altamente intensiva en el uso de insumos químicos y que prioriza la maximización de la renta en el corto plazo. Este modelo de producción que se viene implementando en la mayoría de los países del planeta y que se origina en la segunda post guerra mundial ha originado graves consecuencias ambientales y socio-económicas a nivel regional.
Se torna entonces necesario diseñar e implementar sistemas de producción más sustentables bajo el amparo de un concepto de sustentabilidad pluridimensional que considere aspectos físicos, biológicos y socio económicos. Sistemas de producción donde se instauren o implementen prácticas ambientalmente sanas, económicamente viables y socialmente justas.
Desde esta perspectiva, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rsario brinda el curso Análisis de la sustentabilidad de los sistemas. El mismo comienza el 13 de diciembre y tiene como objetivo analizar la sustentabilidad de los sistemas de producción desde una mirada simultáneamente analítica e integradora. A continuación se detalla el temario.
I Encuentro, Docente: Gustavo Soto
- Ecosistemas naturales y agroecosistemas. Modificaciones de los agroecosistemas. Biodiversidad y estabilidad.
- Implicancias ambientales de la modernización de la agricultura o «revolución verde». Los sistemas productivos en el corto y largo plazo. Sus objetivos y los impactos (consecuencias) a nivel ambiental y socio-económico.
- Sustentabilidad: diferentes enfoques. Un concepto para el debate. Multidimensionalidad de la sustentabilidad.
II Encuentro, Docente: Sergio Montico
- Flujos de energía en los agroecosistemas. Valoración de los balances energéticos e importancia en el ordenamiento territorial.
- Condiciones de inercia, resiliencia y vulnerabilidad sistémica.
- Indicadores ambientales que aportan a una gestión sustentable del espacio físico: caso de cuencas rurales.
III Encuentro, Docente: Eduardo Spiaggi
- La multifuncionalidad de los agroecosistemas. Limitantes físicas, biológicas y económicas. Conceptos de economía ecológica, eficiencia física, energética y económica.
- Indicadores de sustentabilidad: el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales, incorporando Indicadores de sustentabilidad MESSMIS y Presión – Estado – Respuesta (PER).
- Evaluación de riesgos, estrategias anti – riesgo. Análisis de la viabilidad, económico – productiva, socio – política y ambiental de los sistemas productivos.
Informes e inscripción: Campo Experimental Villarino / 0341- 4970389 / [email protected]
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